if_photoif_put_inmenu
Будпрайс
Позвоните нам!
+38 (068) +38 (068) 509-65-89 Показать

Чем облицевать цоколь дома?

02 апреля 2016

Цоколь — это нижний наружный пояс фасада, который защищает его от механических повреждений и загрязнений. Лучше если цоколь облицован долговечным материалом, который не только украшает фасад, но послужит надежной защитой от влаги.

Облицовка цоколя

Обычно высота цоколя поднимается не выше уровня фундамента до уровня пола первого этажа, так чтобы он в полной мере защищал фасад от брызг дождя. Рекомендуемая высота цоколя не менее 20 см. 

Цокольная плитка

Существует множество разноообразных вариантов отделки цоколя. Мы раскажем о тех из них, которые требуют минимальных навыков, чтобы их можно было выполнить самостоятельно.

Рассмотрим такие варианты облицовки цоколя, как искусственный камень, клинкерная плитка или натуральные песчанник и гранит

Цокольная плитка

Подготовка к отделке цоколя

Основа для цоколя должна быть прочной и ровной, очищенная от грязи и пыли. Лчше заранее удалить все неровности более полусантиметра, сбить выступающие комки бетонного основания, заполнить выравнивающим раствором все углубления. Пропитать поверхность грунтующей эмульсией, особенно, если основание пылит или заметно впитывает влагу. Если уменьшить водопоглощение основания, оно перестанет излишне оттягивать воду из штукатурной массы или клеевого раствора, по которым выполняется облицовка.

Облицовка и защита цоколя

Если вы рассматриваете, как вариант отделки, пористые материалы, такие как искусственный камень из бетона, их предварительно следует обработать водоотталкивающим средством, это снизит водопоглощение и сделает их более устойчивыми к загрязнениям. Для этих целей есть готовые бесцветные растворы – гидрофобизаторы, которые наносятся на уже очищенную поверхность кисточкой или валиком. По пропитанной поверхности вода стечет, не оставив следов, и, что более важно, не впитываясь в нее.

1. Искусственный камень

Внешне цоколь из искусственного камня напоминает натуральный камень, хотя выполняется он из бетона. Благодаря химическим и органическим наполнителям такой материал в меру морозостоек, а за счет добавления красителей может быть разнообразных цветов. 

Облицовочная бетонная плитка

Чаще всего искусственный камень имитирует скальные породы, речной или «рваный» камень. Может выполняться как правильных форм, так и бесформенный, размерами от 7x15 см до 23x31 см.

Благодаря элементам различных размеров, рисунок поверхности в один квадратный метр может почти не повторяться. Перед покупкой искусственой облицовочной плитки очень стоит обращать внимание на ее качество, от этого будет зависеть окончательный результат.

Способ монтажа искусственного камня. В зависимости от рекомендаций производителя элементы клеятся на обычный или эластичный клеевой раствор. Швы заполняются раствором для узких или широких швов. Готовый цоколь стоит защитить от разрушительного влияния среды гидрофобизирующими пропитками, которые продлят его жизнь: тогда цоколь сможет выглядеть хорошо до 3-4х лет.

Поверхность цоколя из искусственного камня выглядит не очень натурально, зато стоимость такого цоколя заметно дешевле, чем из натуральных материалов.

На цоколях из искусственных материалов очень важно защитить верхнюю линию от попадания воды.

Стоимость материалов на 1 кв. м цоколя, облицованного искусственным камнем, несмотря на почти четырех кратную разницу в цене за сам материал облицовки, будет дешевле раза в два с половиной, максимум в три, чем натуральным камнем.

Облицовка натуральным камнем

2. Облицовка цоколя клинкерной плиткой

 

Цоколь, облицованный клинкерной плиткой, визуально напоминает кладку клинкерного кирпича. Однако плитка гораздо тоньше кирпича и значительно легче.

Цоколь из клинкерной плитки

Толщина клинкерных плиток всего около 8–21 мм, остальные размеры близки к размерам кирпича и составляют 21–29 см в длину и 5–7 см в ширину. В ассортименте производителей такой плитки есть специальные угловые элементы, что упростит отделочные работы.

 

Способ монтажа клинкерной плитки. 

Клинкерная плитка

Определитесь с уровнем, с которого начнется наклеивание первого ряда плиток, разделите высоту цоколя на ширину плиток, увеличенную на ширину шва.

Если высота цоколя, например, 40 см, то облицевать плиткой шириной 6,5 см, оставляя 6 миллиметровые швы, нужно наклеить шесть рядов (40 : 7,1 = 5,63), начиная на 2,6 см ниже запланированного уровня грунта (6 x 7,1 = 42,6 см). Так над верхним рядом из клинкерной плитки получится приблизительный зазор в 6 мм, который потом следует заполнить ­акриловой или полиуретановой массой.

Клинкерная плитка клеится на морозостойкий и эластичный клеевой раствор, который наносится как на основание, так и непосредственно на саму плитку. Такая технология обеспечит плотное и абсолютное ее приклеивание. Раствор стоит готовить на площадь, которую успеете облицевать плиткой за 10–30 минут, обычно это не более одного квадратного метра. Позже раствор затвердеет и потеряет свои адгезионные свойства. 

Через пару дней нужно заполнить швы между плитками эластичным и морозостойким раствором для фугования клинкера.

Клинкерная плитка почти не впитывает влагу, следовательно, ее можно не обрабатывать водоотталкивающими пропитками.

Цоколь дома

Если облицованный клинкерной плиткой цоколь, несколько утоплен в плоскость стены, делать защитный карниз не обязательно, если нет, то этим стоит заморочиться.

Стоимость материалов на 1 кв. м цоколя, облицованного клинкерной плиткой будет не дешевле чем натуральным камнем, может даже на четверть или треть дороже чем гранитной плиткой.

Форматная каменная плитка с природной фактурой

3. Облицовочный природный камень

Облицовка цоколя натуральным камнем это самый дорогой способ облицовки, но и выглядит дорого и эффектно. 

Цокольная плитка из натурального камня

Проще всего для этих целей купить песчаник или известняк, чуть дороже купить гранитную фасадную плитку или мраморную.

Фасад из полированного гранита

Каменные фасадные плитки могут быть различных размеров и форм, начиная от брекчии — мелких ломаных каменных фрагментов неправильной формы или форматные, с правильными сторонами, напоминающая размерами кирпич или среднеразмерный каменный блок длиной и шириной до 60 см. 

Гранитный облицовочный камень

Фасадная плитка из натурального камня отличается фактурой, которая может быть как гладкая со шлифованной или полированной поверхностью, так и шершавая термообработанная, а может быть колотая — фасадная плитка «скала» или «дикий камень».

Фасадная плитка с колотой поверхностью

Цокольная плитка

Способ монтажа каменной плитки очень похож на монтаж плитки из клинкера. Ее так же по очереди приклеивают на основание цоколя с помощью специального клеевого раствора для камня. Применение другого клея может привести к появлению трещин в облицовке и отслаиванию каменных плиток.

Каменная брекчия

Для достижения эффекта целостной поверхности, между мелкоформатными плитками оставляют 5–6 миллиметровые швы, а между большими – либо 2–3х милиметровые, либо 1-2х сантиметровые, в которых разделение хорошо видно. Швы между каменными плитками заполняются эластичным и морозостойким раствором для фугования. 

Облицовка песчаником

Особенно красиво выглядит расшивка гранитной плитки подкрашенным клеем. Для этого в раствор добавляются специальные пигменты, которые можно купить в строительном магазине. 

Гранитный цоколь с отливом

Если цоколь из натурального камня выступает за пределы стены, важно защитить его сверху карнизом, чтобы облицовка не осыпалась из-за отслаивания штукатурки.

Гранитная фасадная плитка

Известняковая плитка и песчаники обязательно обрабатываются гидрофобизирующим средством, гранитная фасадная плитка не требует дополнительной пропитки, в силу низкой гигроскопичности и высокой устойчивости к любым атмосферным осадкам и перепадам температур. Что в итоге приводит стоимость фасада из гранитной пдитки в уровень с ценой плитки из менее дорогого песчанника или известняка.

Облицовочная фасадная плитка

Стоимость материалов на 1 кв. м цоколя, облицованного натуральным камнем заметно дороже чем искусственной бетонной плиткой, но дешевле чем клинкерной плиткой, особенно если использовать брекчию.

Цокольная облицовочная плитка

Гранитная фасадная с природной фактурой типа «дикий камень» или колотая «скала» и прослужит дольше и стоить будет не дороже, чем такой же песчанник или известняк, а гранитная полированная плитка обойдется незначительно дороже.