if_photoif_put_inmenu
Будпрайс
Позвоните нам!
+38 (068) +38 (068) 509-65-89 Показать

Как правильно укладывать брусчатку

07 марта 2016

Есть два основных способа

В основе первого лежит идея создать под покрытием дренирующий слой чтобы вода во время осадков в уходила сквозь швы между брусчаткой. Для этого в основание кладут щебень, утрамбованный виброплощадкой. Сверху щебня кладут геотекстильное полотно, чтобы предотвратить просыпание и вымывание песка, который идет следующим слоем на щебень. И последний слой сама брусчатка или тротуарная плитка. Которую укладывают на песок и уплотняют резиновым молотком или виброплощадкой. Швы между плитками тоже засыпают песком.

Укладка квадратной гранитной брусчатки

Если правильно соблюдать весь технологический процесс и не экономить на слоях, то это вариант получить надежное качественное покрытие.

Брусчатка с уклоном для отвода воды

Второй метод предполагает отвод воды с поверхности покрытия уклоном в дренажные лотки. Здесь уже другое количество слоев и другие материалы. Нижний слой все тот же щебень, но уже может быть без уплотнения. Следующий слой гарцовка, это тщательно перемешанная сухая смесь цемента и наполнителя. Брусчатка или тротуарная плитка укладывается на гарцовку и уплотняется резиновыми молотками.

Как заделывать швы в брусчатке

Первый метод укладки предполагает, что швы между плитками засыпают песком. Удобнее всего это совместить с уплотнением виброплитой.

Трамбовка брусчатки после укладки

При втором способе укладки швы заполняют гарцовкой. Неаккуратная затирка швов может привести к загрязнению поверхности цветной клинкерной или бетонной плитки цементом. Но если речь идет о гранитной тротуарной плитке или брусчатке, то загрязнения бояться не стоит.

Гарцовка

Это смесь цемента и наполнителя. Чаще всего в качестве наполнителя используется песок. Лучше сочетание цемента и отсева мелкого щебня. А еще лучше цемента и каменной муки. В последнем случае брусчатка или плитка немного хуже поддается уплотнению молотками, но это не столь важно, при застывании, такая гарцовка даст очень прочную основу. По мере высыхания, гарцовку нужно будет несколько дней проливать водой, чтобы она лучше схватилась.

Брусчатка кладется на гарцовку

Стандартный рецепт гарцовки — от 1:5 до 1:8 цемента с песком. Мы бы рекомендовали 1:4 или 1:5 цемента с каменной мукой. К заметному удорожанию это не приведет, зато уложенная тротуарная плитка или брусчатка прекрасно простоит долгие годы.

Брусчатка уложенная на гарцовку